L'Alighieri

formaggio stagionato

TIPO DI FORMAGGIO: formaggio a pasta rotta ottenuto con latte di pecora e vaccino lavorato a crudo. Possibile capillarità di muffa nobile.
ASPETTO FISICO: forma quadrata. Peso 7 Kg.
INGREDIENTI E COADIUVANTI: caglio, fermenti, salato rigorosamente a mano con Sale fiore di Romagna.
STAGIONATURA: da 4 a 12 mesi in grotta su assi di legno. Il Gran Riserva viene mantenuto in grotta di stagionatura per almeno 12 mesi, affinchè l’erborinatura naturale possa fiorire e intensificarsi.

Prodotto artigianale. Peso, forma a  colore soggetti a variazione.

NOTE E ABBINAMENTI CONSIGLIATI:  formaggio che migliora le sue performance con la stagionatura.
Fresco ha una crosta sottile semi corrugata, la pasta interna è di colore bianco perlaceo. Con la stagionatura la crosta esterna si ispessisce e la pasta assume una leggera erborinatura naturale. Mantiene sempre un sapore fine e delicato seppur sapido e talvolta piccante con aroma vegetale
superlativo abbinato a tartare di tonno o cruditè. Apprezzabile l’abbinamento con miele di castagno o melata di quercia.
VINI CONSIGLIATI: in caso di stagionature più decise si consigliano vini rossi di grande
struttura e invecchiamento; per la versione meno stagionata si consigliano vini rossi non troppo invecchiati con discreto contenuto in tannini e spiccata acidità.