La Cantina Buon Pastore affonda le sue radici in una tradizione enologica antica: quella di Casola Valsenio. Il suo territorio e il suo clima costituiscono il contesto ideale per crescere con cura i frutti della vigna e seguire il loro percorso di vinificazione grazie ad esperti enologi.

Passione, competenza e custodia di saperi millenari sono le peculiarità per un vino di qualità.

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Ippogrifo

annata: 2016

Uve provenienti da una vigna a bassa produzione. Accurata gestione della vigna, selezione dei grappoli e vendemmia svolte manualmente. Il mosto viene fatto fermentare per 3 settimane e, a seguito di un affinamento di 3 mesi in acciaio inox a costante contatto con le bucce, viene posto senza subire alcuna filtrazione in
barriques di media tostatura per 12 mesi. Di colore rosso rubino intenso, caldo e avvolgente. Il passaggio di un anno in barrique nobilita i sentori di frutta sciroppata, mirtillo e sottobosco, arricchendoli di cacao e pepe nero. Consigliato in abbinamento con salumi artigianali, passatelli asciutti al formaggio di fossa, carni stufate anche a base di funghi e formaggi stagionati a pasta dura e piccanti come il Castelmagno (Alighieri).

RESA
80 Ql/ha

TEMPERATURA DI SERVIZIO
16/18°C

GRADO ALCOLICO
14,5% vol

ZONA DI PRODUZIONE
vallata di Predappio (FC)

UVE
Sangiovese 100%

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L’Apollinare

annata: 2016

La metamorfosi di un vitigno tradizionalmente destinato a vini base di largo consumo che, attraverso un percorso di affinamento, rinasce sotto nuove vesti. La produzione dei capi a frutto viene meticolosamente gestita a favore della qualità. Selezione dei grappoli e vendemmia svolte manualmente. In cantina le uve ricevono una pressatura soffice per raccogliere il solo mosto fiore. Il mosto viene fatto fermentare per 3 settimane e, a seguito di un affinamento di 3 mesi in acciaio inox, viene posto in barriques di rovere canadese per 12 mesi. Intenso colore giallo paglierino, seducente profondità aromatica nelle note frutta gialla matura, salvia, pietra focaia e fumè. Si presta ad accompagnare paste ripiene, secondi piatti strutturati di pesce al forno, parmigiana di verdure ed erbe aromatiche, formaggi a pasta filata come Scamorza e Provolone affumicato, Pecorini stagionati e formaggi erborinati.

RESA
96 Ql/ha

TEMPERATURA DI SERVIZIO
10/12°C

GRADO ALCOLICO
13,5% vol

ZONA DI PRODUZIONE
Sant’Alberto di Ravenna

UVE
Albana 80%
Trebbiano Romagnolo 20%

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Trealba

annata: 2016

Le uve del “Trealba” nascono nel cuore dell’azienda “Il buon Pastore”. I due mosti, vinificati separatamente in acciaio inox, vengono assemblati poco prima dell’imbottigliamento. All’esame organolettico si presenta di colore giallo paglierino tenue, dotato di vivace freschezza grazie alle sue note di fiori bianchi, erbe
aromatiche, pere e un delicato tocco minerale. Proposto in abbinamento con antipasti di mare, spaghetti alle vongole, minestre di legumi, secondi piatti di pesce al forno o grigliato, formaggi freschi (Soave e Raviggiolo) e piadina romagnola e formaggi a pasta semi-dura non stagionati come Caciotta di pecora.

RESA
96 Ql/ha

TEMPERATURA DI SERVIZIO
8/10°C

GRADO ALCOLICO
11,5% vol

ZONA DI PRODUZIONE
Sant’Alberto di Ravenna

UVE
Trebbiano romagnolo 85%
Albana 15%

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Spumante Brut
Buon Pastore

Lo spumante Brut Buon Pastore viene affinato sulle fecce nobili, in autoclave d’acciaio, per un periodo che va da quattro a sei mesi. Il perlage è fine ed elegante, il colore giallo paglierino con lievi riflessi dorati. Al naso si presenta fragrante con interessanti note fruttate. Uno spumante fresco, stuzzicante, dotato di piacevole beva. Ideale come aperitivo o a tutto pasto, con frutti di mare e crostacei, carni bianche alla griglia e formaggi stagionati come Grana Padano DOP o il Parmigiano
Reggiano DOP.

RESA
96 Ql/ha

TEMPERATURA DI SERVIZIO
6/8°C

GRADO ALCOLICO
12% vol

ZONA DI PRODUZIONE
Sant’Alberto di Ravenna

UVE
Trebbiano romagnolo 50%
Chardonnay 50%

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Romagna Albana Passito

annata: 2012

Il nostro passito nasce dalla selezione delle migliori uve Albana, maturate ad un’altitudine di 150m sopra il livello del mare. A seguito di un’accurata vendemmia manuale, le uve vengono fatte appassire in fruttaio per due mesi, favorendo la concentrazione di zuccheri e sostanze aromatiche. Successivamente, si ha un  passaggio in legno per dodici mesi, che permette al vino di maturare e sviluppare tutte le note olfattive caratteristiche del prodotto. Si ottiene così un vino da meditazione dall’affascinante colore giallo ambrato con riflessi dorati. Profumi di albicocca essiccata e frutta secca glassata, elegante dolcezza, morbido, con una lunga persistenza gusto olfattiva. Si sposa ottimamente con pasticceria secca, paste di mandorla, creme di ricotta (Fior di ricotta) e formaggi erborinati come il gorgonzola dolce (Reale del Delta).

RESA
75 Ql/ha

TEMPERATURA DI SERVIZIO
11/12°C

GRADO ALCOLICO
14% vol

ZONA DI PRODUZIONE
Bertinoro (FC)

UVE
Albana 100%

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