Dolce di Fior di ricotta “infornata” con ristretto di Albana passita

INGREDIENTI PER IL BUDINO:

1 kg di ricotta
200 g di zucchero semolato
40 g di farina
5 uova
il succo di mezzo limone
100 ml di panna fresca
1 baccello di vaniglia

INGREDIENTI PER LA SALSA:

200 ml di albana passita
2 cucchiai di zucchero
agar agar o altro addensante

PREPARAZIONE:
Imburrare una teglia (possibilmente a cerniera) e cospargere con della farina di mandorle. Lavorare la ricotta con una frusta e mescolando, unire in successione, un ingrediente per volta, lo zucchero, la farina, le uova, il succo del limone, la panna e i semi estratti dal baccello di vaniglia.
Versare la crema ottenuta nello stampo e cuocere in forno caldo a 180°C per 15’ e a 150°C per 50’. Per la salsa, sciogliere l’agar in 100 ml di albana. Appena calda (non deve bollire) aggiungere lo zucchero. Ritirare dal fuoco e dopo qualche minuto versare sul dolce prima che si solidifichi troppo.
Servire il dolce freddo o a temperatura ambiente, su crema inglese alla vaniglia (anche leggermente calda) aromatizzata con la stessa albana secca. In accompagnamento, perfetti sono gli “scroccadenti”.

(Ricetta a cura della Dott.ssa Giorgia Lagosti, Maestra di Cucina – Giornalista enogastronomica)